Двойная плотность
Технология двойной плотности позволяет выпускать решения, заменяющие собой двухслойную укладку теплоизоляции. В каждой плите совмещаются жесткий верхний (наружный) и более легкий нижний (внутренний) слои. Для удобства использования плит верхний слой промаркирован.
Проектировщики ценят плиты двойной плотности за легкий вес: теплоизоляция создает меньшую нагрузку на здание, но при этом по теплотехническим характеристикам превосходит традиционную укладку утеплителя в два слоя.
Монтажники получают продукт с высокими прочностными характеристиками, который устанавливается легко и быстро. Не нужно отдельно работать с мягким материалом нижнего слоя, который легко повредить.
Здания становятся теплыми, комфортными, пожаробезопасными и долговечными.
Продукты
Область применения плит двойной плотности
Огнезащита железобетонных плит перекрытий
- Железобетонная плита
- Огнезащита РОКВУЛ (ФТ БАРЬЕР Д)
- Металлические анкерные элементы
- Декоративное покрытие ФТ Декор
Системы с тонким штукатурным слоем
- Основание
- Грунтовка РОКфорс
- Клей РОКглю
- Теплоизоляция РОКВУЛ ФАСАД БАТТС Д ОПТИМА
- Дюбель
- Армирующая шпаклевка РОКмортар
- Стеклотканевая сетка РОКфайбер
- Грунтовочный слой РОКпраймер
- Декоративная штукатурка РОКдекор/РОКдекорсил
- Краска РОКсил
Системы с вентилируемым зазором
- Основание
- Кронштейны
- Теплоизоляция РОКВУЛ (ВЕНТИ БАТТС Д, ВЕНТИ БАТТС Д ОПТИМА)
- Дюбель
- Вентилируемая воздушная прослойка
- Внешняя облицовка
Плоские кровли
- Основание
- Пароизоляция РОКбарьер
- Теплоизоляция РОКВУЛ (РУФ БАТТС Д ЭКСТРА, РУФ БАТТС Д ОПТИМА)
- Система механического крепления
- ПВХ-мембрана
Характеристики плит двойной плотности
Главное отличие технологии двойной плотности от стандартного решения – то, что нижний слой мягкий и большей толщины. Он легко адаптируется под мелкие неровности и благодаря этому свойству плотно прилегает к поверхности. Также содержит большое количество воздушных ячеек, а соответственно, хорошо удерживает тепло.
Верхний слой – твердый. Он создает идеально ровную поверхность, удобную и для нанесения штукатурки, и для укладывания кровельного покрытия. Благодаря такой комбинации конечный вес существенно уменьшается в сравнении с твердыми плитами. При этом за счет нижнего слоя достигаются прекрасные теплотехнические характеристики.
Зачем использовать плиты двойной плотности
Технология двойной плотности позволяет экономить время и средства. Достичь такого эффекта смогли только в РОКВУЛ.
- Нет необходимости в укладке двух слоев теплоизоляции. Есть технология, при которой утепление формируется с использованием плит разной толщины: первой ложится мягкая теплоизоляция с хорошим коэффициентом теплопроводности, которая отвечает за сохранение тепла. На нее сверху укладывается жесткая теплоизоляция, которая придает прочность.
- Упрощенный монтаж. Когда материал укладывается в два слоя, необходимо больше крепежей и времени на их установку. Монтаж теплоизоляции в один слой быстрее и экономичнее – существенно уменьшается количество дюбелей.
- Сниженный вес. Плиты двойной плотности легче, чем комбинация двух разных слоев.
- Меньшая стоимость. Все вышеперечисленное влияет на уменьшение стоимости как самого материала, так и его монтажа. Двухслойный утеплитель стоит дешевле, чем две плиты разной плотности. Меньший вес продукта облегчает монтаж, а за счет меньшей нагрузки нет необходимости в укреплении фундамента.
Преимущества плит двойной плотности
- Отсутствие возможности повреждения менее жестких плит нижнего слоя.
- Плиты двойной плотности выдерживают большие распределенные нагрузки, чем традиционное двухслойное решение, аналогичное по толщине, так как прочность на сжатие и сопротивление точечной нагрузки теплоизоляции зависит от прочности нижнего слоя.
- Достижение в большинстве случаев более высоких показателей термического сопротивления теплоизоляционного слоя, чем двухслойное решение той же толщины.
- Ускорение процесса монтажа за счет снижения количества слоев в два раза.
- Одним из качественных параметров фасадной системы принято считать показатель адгезии между базово-декоративным и теплоизоляционным слоем. За счет более плотного верхнего слоя плиты двойной плотности РОКВУЛ преимущественно превосходят большинство традиционных решений.
- Более плотный верхний слой позволяет повысить устойчивость системы к механическим воздействиям.
- Более плотный верхний слой облегчает нанесение базового штукатурного состава на поверхность утеплителя и позволяет снизить его расход.
- Снижение общей нагрузки на фасад за счет облегченного веса плит утеплителя.
- Высокий показатель предела прочности на растяжение перпендикулярно к лицевым поверхностям, измеряемый по верхнему слою плиты.
- Утепление в один слой выполняется почти в 2 раза быстрее.
- Снижается количество используемого крепежа, так как при двухслойном решении нижний слой также нужно крепить.
- Качество монтажа плит двойной плотности проще контролировать – исчезает возможность скрыть ошибки за вторым слоем изоляции.
- Сниженная плотность нижнего слоя плиты двойной плотности позволяет компенсировать небольшие неровности основания.
Для огнезащиты железобетонных плит перекрытий
- Отсутствие мокрых процессов и, как следствие, всесезонность монтажа
- Сочетание функций тепло- и звукоизоляции.
- По сравнению с традиционным решением, масса плиты меньше что облегчает монтаж.
- Возможность применения декоративного покрытия.
Объекты с применением теплоизоляционных плит двойной плотности
Надежные и долговечные материалы двойной плотности используются при строительстве зданий любых типов. Теплоизоляционные плиты поддерживают в помещениях сбалансированный микроклимат, а также обеспечивают безопасность находящихся внутри людей.
Новости
Часто задаваемые вопросы
Не допускается хранение неровно уложенных пачек:
- максимальная высота укладки пачек — 5 м (для продукции с номинальной плотностью 100 кг/м3 и более);
- 4 м — для продукции с номинальной плотностью от 40 до 99 кг/м3;
- продукты двойной плотности оцениваются по слою с наименьшей плотностью;
- маты должны складироваться в горизонтальном положении.
- 800 × 600 мм (толщиной 50 и 100 мм) – стандартный, для перевозки легковым транспортом.
- 1200 х 600 мм (толщиной 100 и 150 мм) – XL, для перевозки крупногабаритными автомобилями.
Да, конечно:
-
На сайте компании по каждому продукту создана отдельная страница с подробным описанием материала, его техническими характеристиками, размерами и областью применения. К примеру, Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ;
-
Также на сайте представлено описание типовых конструкций с рекомендациями по монтажу и выбору теплоизоляции. К примеру, изоляция парных бань и саун.
-
В разделе «Альбомы, каталоги» большой выбор справочной информации по различным тематикам.
-
Множество роликов с пошаговым монтажом в официальном сообществе во «ВКонтакте».
-
Приглашаем пройти бесплатное обучение в тренинг-центре по одной из программ. Записаться на обучение по продукции можно по телефону +7 963 996 64 94 или заполнив соответствующую форму.
Все зависит от материала и от утепляемой конструкции. Легкие марки (например, СКАНДИК, ЛАЙТ БАТТС, Лайт Баттс ЭКСТРА) устанавливаются враспор в каркасные конструкции. Жесткие плиты могут крепиться специальными тарельчатыми анкерами или приклеиваться.
Тип внешней отделки и способ её установки во многом определяют тип теплоизоляционного материала.
Для стен с отделочным слоем из штукатурки по стеклосетке подходят плиты серии ФАСАД. Наиболее эффективным является использование плит двойной плотности с жёстким верхним слоем: ФАСАД БАТТС Д ЭКСТРА или ФАСАД БАТТС Д ОПТИМА. Они обладают низкой теплопроводностью, высокими прочностными характеристиками, малым весом, а за счёт внешнего жёсткого слоя (маркирован), удобного при нанесении цементной базовой штукатурки (меньше её расход), увеличивается ударостойкость системы. На несущую стену (пеноблок, кирпич, бетон) крепится плита серии ФАСАД с помощью клея на цементной основе, выполняется механическое крепление. Затем на плиту наносится базовый армированный и декоративный штукатурный слой.
Большую популярность имеет так называемая «слоистая кладка», в которой теплоизоляционный слой располагается в середине конструкции стены. Для слоистой кладки применяются плиты Лайт Баттс ЭКСТРА и КАВИТИ БАТТС.
Еще один вариант наружного утепления — отделка имитацией бруса, сайдингом, вагонкой и т.д. Для крепления облицовки возводят каркас с шагом в свету 580-590 мм, устанавливают враспор плиты СКАНДИК, ЛАЙТ БАТТС, Лайт Баттс ЭКСТРА, выполняют установку ветрозащиты, формируют вентзазор 2-4 см контробрешёткой, на которую крепят облицовку.
Применять материалы рекомендуется по их области применения. Найти её можно, например, в Техническом Свидетельстве.
Типичные конструкции чердака, кровли или мансарды загородного дома можно отнести к каркасным. Несущий элемент конструкции — стропила, лаги или прогоны и обрешетка. Никакой внешней нагрузки на теплоизоляционный слой не оказывается, поэтому для таких конструкций наилучшим образом подходят легкие плиты ЛАЙТ БАТТС, Лайт Баттс ЭКСТРА или СКАНДИК.
Удаление излишков водяного пара лучше всего доверять воздушному зазору с холодной стороны конструкции. Однако, если его применение невозможно или мы имеем дело с каркасными конструкциями или с внутренним утеплением, его размещают всегда с самой теплой стороны (изнутри).
При утеплении изнутри необходимо: установить несущий каркас (рекомендуемый шаг стоек 600 мм), установить плиты теплоизоляции ЛАЙТ БАТТС или СКАНДИК враспор. Далее поверх утеплителя и каркаса необходимо установить пароизоляционную пленку. Следующим шагом стоит набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор в 1 см между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки при перепаде температур (дом с непостоянным проживанием). И последний шаг — непосредственно отделка помещения.
Расчет толщины утеплителя ограждающих конструкций ведется, исходя из требований СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» с использованием климатических данных СП 131.13330.2012. Принцип расчета: исходя из климатических условий и типа, здания нормируются значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (R). Материалы в конструкции подбираются из условий его обеспечения.
В многослойной конструкции необходимо учесть сопротивление теплопередаче всех слоев. Для этого нужно знать их толщину и теплопроводность материала.
Для расчета других конструкций или для более точного определения рекомендуемой толщины теплоизоляции с учетом коэффициента теплотехнической однородности вы можете воспользоваться калькулятором на сайте www.calc.rockwool.ru.
Плиты СКАНДИК и ЛАЙТ БАТТС достаточно легкий и мягкий материал, механически крепить его не рекомендуется. Обычно плиты СКАНДИК и ЛАЙТ БАТТС устанавливаются враспор между несущими элементами каркасной конструкции. Если плиты плотно устанавливаются между стойками, то дополнительного крепления в случае укладки двух слоев не требуется.
С точки зрения эргономики производства работ лучше выполнять теплоизоляцию в минимальное количество слоёв. Если швы между плитами не превышают 2 мм, однослойное и многослойное утепление можно считать одинаково однородным.
Пароизоляция для кровель, стен и потолка монтируется логотипом в сторону теплого помещения.
Гидропароизоляция устанавливается брендированной стороной наружу.
Мембраны крепят логотипом наружу.
В этом смысла особо нет, если правильно смонтировать плиты, то и одного слоя хватит. Каркас из древесины обеспечивает малые потери тепла. Двойная обрешетка в данной ситуации является лишней и нецелесообразной.
Исследование, проведенное НИИМосстрой, показало, что:
- Однослойное и многослойное утепление, применяемое в наружных ограждениях, равнозначно по своей эффективности.
- Наличие зазоров между соседними плитами утеплителя величиной 2 мм практически не влияет на сопротивление теплопередаче.