Теплопотери в жилых зданиях – одна из самых острых проблем коммунальной сферы как для владельцев квартир, так и для управляющих компаний. Как показывают многочисленные исследования, панельные дома теряют до 60 % тепла, и жильцы ежегодно переплачивают за отопление от 15 до 42 тысяч рублей. По данным Росреестра, неэнергоэффективные дома составляют около 67 % жилого фонда. Чтобы подтвердить эту информацию и обозначить пути решения проблемы, РОСИЗОЛ оценит способность здания сохранять тепло 165 многоквартирных домов самых распространённых серий.
Здания для проверок уже выбраны, дополнительно жители городов, участвующих в проекте, могут подать заявку на расчёт индекса тепла своего дома. Сделать это можно в социальных сетях. Для этого нужно:
- Подписаться на страницу проекта во ВКонтакте или в Инстаграм;
- Изучить график проверок;
- Выложить адрес своего дома за неделю до визита волонтёров в ваш город.
Каждую неделю организаторы проекта помимо уже отобранных домов, исходя из типов серий зданий и количества лайком в группе #ИндексТепла во ВКонтакте, будут выбирать три дома для обследования. С помощью тепловизоров будет измеряться температура ограждающих конструкций и на основании полученных данных домам присвоят индекс тепла.
Часть проверок уже прошла, и сейчас среди основных причин низкой энергоэффективности зданий специалисты называют неутеплённые стены, окна и кровли, а также естественный износ зданий. Как правило, для решения проблемы достаточно сделать теплоизоляцию, главное – выбрать качественный и долговечный утеплитель. По итогам проверок будет подготовлено руководство, описывающее конкретные шаги, что необходимо сделать, чтобы утеплить здание с помощью средств Фонда капитального ремонта. Например, теплоизоляция из каменной ваты позволяет сократить затраты на отопление и охлаждение на 70 % и существенно увеличить пожарную безопасность зданий, так как волокна выдерживают температуру свыше 1000 °С. Ещё один важный фактор – экологичность материала. Изготовленный из природного сырья вулканического происхождения утеплитель не токсичен, устойчив к воздействию микроорганизмов, подвержен вторичной переработке. Эти характеристики позволяют не только создать комфортный микроклимат и поддержать здоровье людей, но и значительно снизить экологическую нагрузку на планету.